Cóctel molotov
Publicado: Jue Jun 08, 2006 4:38 am
"Se llama cóctel molotov o bomba molotov a una bomba incendiariao bomba molotov (plural: cócteles o bombas molotov) a una bomba incendiaria de fabricación casera, mezcla de ciertos productos infamables (por ejemplo gasolina) con aceite de motor en un recipiente de cristal.
En los modelos clásicos, un trapo o pedazo de tela en la boca de la botella sirve como mecha. Se inflama la mecha y se lanza. Al romperse el cristal, el contenido se esparce a la vez que entra en contacto con la llama y se incendia. El aceite de motor hace que la gasolina se adhiera a cualquier superficie.
En los cócteles de impacto, usados en el País Vasco español por grupos relacionados con la kale borroka, en lugar de mecha, se utiliza ácido sulfúrico y potasa. Al lanzarse la bomba, el cristal se rompe y el ácido entra en contacto con la potasa generando una fuerte reacción exotérmica (aumento brusco de la temperatura), que hace inflamarse el combustible. Además de los daños por el fuego, hay que añadir el daño corrosivo del ácido. Otra ventaja de la bomba de ácido es que en los enfrentamientos nocturnos no revela la posición del tirador.
Aunque fueron inventados durante la Guerra civil española 1936 - 1939, su nombre es debido a que se usaron en la guerra Ruso - Finlandesa y que en aquella época Viacheslav Molotov (ministro del interior y de la guerra de la Unión Soviética durante la Segunda Guerra Mundial) comunicaba por radio a la población finlandesa durante la guerra, que el ejército ruso no estaba bombardeando sino enviando alimentos; a esto, el ejército finlandés contestó que ya que "Molotov ponía la comida, ellos pondrían los cócteles". Tuvo un gran éxito cómo arma antitanque, y además era terrorífico para la moral de las tropas enemigas.
Se ha usado principalmente en los conflictos urbanos, dada su facilidad de elaboración y su bajo coste.
fuente Wikipedia
Esta Arma fue utilizada indistintamente por ambos bandos, tanto por soldados regulares como irregulares (Guerrilleros o Partizanos).
Coctel Molotov
Soldados Norteamericanos atacndo una posicion japonesa con cocteles Molotov
En los modelos clásicos, un trapo o pedazo de tela en la boca de la botella sirve como mecha. Se inflama la mecha y se lanza. Al romperse el cristal, el contenido se esparce a la vez que entra en contacto con la llama y se incendia. El aceite de motor hace que la gasolina se adhiera a cualquier superficie.
En los cócteles de impacto, usados en el País Vasco español por grupos relacionados con la kale borroka, en lugar de mecha, se utiliza ácido sulfúrico y potasa. Al lanzarse la bomba, el cristal se rompe y el ácido entra en contacto con la potasa generando una fuerte reacción exotérmica (aumento brusco de la temperatura), que hace inflamarse el combustible. Además de los daños por el fuego, hay que añadir el daño corrosivo del ácido. Otra ventaja de la bomba de ácido es que en los enfrentamientos nocturnos no revela la posición del tirador.
Aunque fueron inventados durante la Guerra civil española 1936 - 1939, su nombre es debido a que se usaron en la guerra Ruso - Finlandesa y que en aquella época Viacheslav Molotov (ministro del interior y de la guerra de la Unión Soviética durante la Segunda Guerra Mundial) comunicaba por radio a la población finlandesa durante la guerra, que el ejército ruso no estaba bombardeando sino enviando alimentos; a esto, el ejército finlandés contestó que ya que "Molotov ponía la comida, ellos pondrían los cócteles". Tuvo un gran éxito cómo arma antitanque, y además era terrorífico para la moral de las tropas enemigas.
Se ha usado principalmente en los conflictos urbanos, dada su facilidad de elaboración y su bajo coste.
fuente Wikipedia
Esta Arma fue utilizada indistintamente por ambos bandos, tanto por soldados regulares como irregulares (Guerrilleros o Partizanos).
Coctel Molotov
Soldados Norteamericanos atacndo una posicion japonesa con cocteles Molotov