Bonjour,
Quisiera ampliar la completa información que Panchopg nos ha ofrecido.
La ración K no es sino el perfeccionamiento de un invento militar ya mencionado en el ejército imperial romano. Así, los legionarios recibían una ración diaria de un kilo y medio que totalizaba unas 3500 kilocalorías, compuesta básicamente de una galleta, el bucellatum, a base de trigo, sal y aceite de oliva. Todo esto se complementaba con verduras, legumbres, frutas y carne seca o salada, así como aceite de oliva (sin contar, por supuesto, los víveres frescos comprados o saqueados). Nada de pastillas para purificar el agua, sino vinagre, antibacteriano relativamente eficaz.
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La racion K ofrece en un embalaje parafinado resistente al agua y al gas de combate, tres comidas equilibradas en otras tantas cajas: desayuno (breakfast), comida (dinner) y cena (supper). La composición varió regularmente durante la guerra, pero un desayuno típico contenía por ejemplo huevos mezclados con jamón en una lata, galletas secas, barra de frutas secas, barra de cereales, café soluble, azucarillos, cigarrillos (cuatro), chicles, tabletas de purificación de agua. Además un abrelatas, el famoso P-38 plegable que progresivamente va sustituyendo a la llave original y una espátula de madera.
La ración K fue concebida para una utilización limitada a dos o tres días. Aporta de 2830 a 3000 kilocalorías diarias. Evaluado por soldados en entrenamiento en los Estados Unidos o en condiciones poco realistas, este aporte se rebela insuficiente para cubrir las necesidades sobre el terreno real, estimadas en unas 3600 kcal, sobre todo en los trópicos. Pero la fórmula es tan práctica que es adoptada por todas las unidades y se convierte el avituallamiento “estándar” de las unidades en movimiento. Hasta tal punto el Army abusa de la fórmula, dejando a los hombres sin otra alimentación durante semanas acarreando problemas de malnutrición crónicos. Por ejemplo, alimentados en un 80% por raciones K, los Merril’s Marauders que operaban detrás de las líneas japonesas en Birmania perdían de media 16 kg de peso en cinco meses.
Abrelatas P-38
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El primer pedido de raciones K es solicitado en mayo de 1942, la producción alcanza un pico de 105 millones en 1944 (el total de la producción parece ser desconocido, pero debe rondar alrededor de 250 a 300 millones). La producción está asegurada por los grandes especialistas de la industria agroalimentaria: Cracker Jack ( Chicago, Michigan), Chattem ( Chattanooga, Tennessee) Kellogg (Battle Creek, Michigan) … El ejército consciente de los límites de la fórmula, recomienda su abandono en 1946. Los stocks restantes serán distribuidos a los civiles de los países ocupados.
Alimentar cada día a los 7,6 millones de hombres movilizados por el US Army (aviadores, comprendidos pero sin la Navy y los marines) es una empresa colosal que requiere 17100 toneladas de alimentos, de las cuales 4720 son de patatas y 68, por ejemplo, de sal. ¡Cada desayuno supone, él solo, 616 toneladas de carne ahumada y 15,5 millones e huevos! Un soldado de cada 50 está en los fogones, lo que representa un ejército de 152.000 cocineros.
Keys reclutado en 1941 como consejero especial del Secretario de defensa, el gran nutricionista americano Ancel Keys ( 1904-2004), investigador en la universidad de Minnesota (Minneapolis), tomo la iniciativa de investigar sobre una nueva ración de combate. Compra, pues, en un supermercado de ingredientes nutritivos y baratos: galletas, salchichón seco, barras de golosinas y chocolate. La sociedad Cracker Jack proporciona la solución del embalaje. Perfeccionado, luego probado, la ración prototipo es aprobada por el jefe de las fuerzas de tierra, el general Lesley Mc Nair a primeros de 1942, excepto por sus cualidades nutricionales que “por que es fácil de distribuir: simplificaba la logística, es todo”, como explicará Keys. El nombre de la ración podría proceder de la inicial de su creador, pero esto no está comprobado.
Raciones C
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Las raciones K no son las únicas destinadas a alimentar las tropas en campaña. Con preferencia a la ración K, reservada principalmente en casos urgentes, los soldados reciben raciones frescas elaboradas por las cocinas de campaña (víveres frescos: raciones A, víveres el lata: raciones B) o distribuidas individualmente en latas ( raciones C, estas últimas, sustituyen progresivamente a las raciones K) La ración D compacta y llena de energía ( 1800 kcal en tres barras de 113 gr) para el combate y la supervivencia, era fabricada por Hershey’s a base de chocolate, azúcar, harina de avena, manteca de cacao, leche en polvo y aroma artificial amargo destinado a impedir sus consumo como golosina … El conjunto no se funde a menos de 50 º. También existen otras raciones especiales, destinadas a las operaciones en la jungla, a las tripulaciones de avión, balsas de salvamento, tropas de asalto (ración X)… en total millones de raciones especiales se fabricarán durante la segunda guerra mundial. Una verdadera sopa de letras raciones A,B,C,D,K, X …
Poco apreciada, pero bastante nutritiva, la ración K es remplazada después de 1946 por las raciones C, apenas más sabrosas. El US Army introdujo pues en 1958 la ración Meal Combat Individual (MCI) más elaborada y equilibrada, ancestro de la actual Meal Ready to Eat (MRE) ración de combate de las tropas americanas desde 1981. Cada MRE ofrece 3600 kcal en tres comidas, con un consumo limitado a 21 días.
Fuente: Traducción y adaptación propias de un artículo de Pierre Grumber titulado “La ración K, el menú de la victoria” en la revista Guerre et Histoire nº 2 de julio de 2011
À bientôt