steppenwolf escribió:Me parece el titulo de este hilo de lo mas despistado, por decirlo suave,
¿Qué relación hay entre Holocausto y la practica del caníbalismo????
¿o es que alguien sabe de "banquetes" alemanes sistematicos a costa de judíos?
¿algún forista sabe si en alguno de los campos se dieron practicas sistemáticas de canibalismo entre los judíos mismos?
y por cierto, ¿es que los campos nazis eran mas "comodos" que los soviéticos?, por lo leído aquí parecería insinuarse, mientras que en los gulags se comían entre ellos, en cambio en Auschwitz, Treblinka y otros deberían ser paraísos dado que jamás se ha reportado una practica caníbal entre internos... ¡es que se lee cada cosa!!
SW.
No se conocen banquetes de alemanes a costa de judíos, sí había una forma extrema de aprovechamiento de todos sus bienes materiales y hasta físicos (mano de obra esclava , pelo, anteojos, zapatos, dinero, dientes de oro ). Los alemanes no conocieron el hambre hasta muy avanzada la guerra, pues disponían de mucho territorio conquistado y podían tomar de sus conquistas todo el alimento necesario.Su sistema de racionamiento funcionó organizadamente, lo mismo que el socorro de Invierno, que Frau Goebbels dirigía, llevando tanto a los soldados del frente como a la población bombardeada, ropa, mantas y otros bienes necesarios para su supervivencia. Gran parte de ese material fue tomado de las víctimas de los campos.
Si hubo o no prácticas de canibalismo en los campos de concentración entre judíos, gitanos, polacos, etc., se ignora. Es un tema poco tratado, aunque, por lógica, no se puede excluir que haya sucedido. No conozco a ningún historiador o a nadie que haya escrito sus memorias concentracionarias que narre hábitos de canibalismo colectivo y aceptado como natural.
Auschwitz, Treblinka y otros campos eran cualquier cosa menos paraísos, ni siquiera para masoquistas. Treblinka era un campo de exterminio , no de trabajo. En ese lugar, miembros de los comandos de la muerte o sonderkommandos se dieron el lujo de sublevarse contra sus amos .
Adonde abundaba la práctica del canibalismo era en los campos de prisioneros de guerra , sobre todo entre los rusos , que recibían escasísimo alimento y se veían obligados a trabajar muy duramente.
En los campos de prisioneros de guerra había británicos, belgas, norteamericanos ,franceses y otros aliados occidentales quienes recibían paquetes de ropa y comida de su casa y no fueron sistemáticamente maltratados. Era muy diferente esto del trato que dispensaban los nazis a los prisioneros soviéticos, a quienes consideraban racialmente inferiores por ser eslavos y cuyo país no habían firmado la Convención de Ginebra (una excusa , pues nunca se pensó en preservar la existencia de estos prisioneros ).
En la ciudad de Leningrado (actual San Petersburgo ) existieron prácticas de canibalismo llevadas a cabo por desesperados.
En algunos casos fueron personas aisladas, se temía a los que actuaban en grupo. El castigo era la muerte para el caníbal, pero todos los sobrevivientes del sitio narran su permanente temor a que les robaran su mísera ración de pan o los mataran para comerlos. Las mujeres encargadas de recolectar los cuerpos de los muertos cuando se aseó la ciudad para evitar las epidemias , narran que muchos cuerpos carecían de partes blandas como pechos, nalgas, y que se veía que habían sido cortados con cuchillo esas partes.
Siguiendo a Michael Jones ("El sitio de Leningrado, 1941-1944 ) se hablaba en la ciudad de un mercado negro de carne humana.
El temor de la población no era que tomaran carne de los muertos, sino que secuestraran a sus niños para comérselos.
Las prácticas de canibalismo por parte de soldados japoneses aislados , sin comida, muchas veces sin agua potable, fueron frecuentes en islas del Pacífico. Muchos de estos soldados ignoraban que su país ya había sido derrotado y continuaban la guerra por su cuenta.
Laurence Rees (en "Los verdugos y las víctimas") entrevista a un ex-combatiente nipón que reconoce haber tomado, violado, matado y comido a una mujer china.